Схема с общей базой определение рабочей точки

схема с общей базой определение рабочей точки
Практически резистор Rбэ ставят номиналом примерно в десять раз больше, нежели Rб. Но даже если номинал Rб составит 10Ком, схема будет работать достаточно надежно: потенциалы базы и эмиттера будут равны, что приведет к закрыванию транзистора. Раньше вольтамперной характеристикой лампы считалось падение напряжения на анодном резисторе. Чтобы узнать статический коэффициент передачи тока достаточно ток нагрузки разделить на ток базы: h21э ≈ Iн/Iб. Следует отметить, что при увеличении тока нагрузки h21э несколько уменьшается, а при увеличении напряжения питания увеличивается. Усиление каскада с ОБ обеспечивает усиление только по напряжению. Более высокочастотный транзистор способен усиливать и более высокие частоты. С повышением рабочей частоты, коэффициент усиления транзистора понижается. Каждый каскад со своим конденсатором добавляет свой спад АЧХ. Обычно, достаточно разделительной емкости 5,0 мкФ. Но последний каскад, через Cвых обычно нагружен низкоомным сопротивлением динамических головок, поэтому емкость увеличивают до 500,0-2000,0 мкФ, бывает и больше.


Придя на смену электронным лампам, они не просто заменили их, а совершили переворот в электронике, удивили и потрясли мир. Эмиттерный повторитель в h21э + 1 раз усиливает ток входного сигнала и в h21э раз — его мощность. Биполярные используются в основном в аналоговой технике, а полевые — в цифровой.И, напоследок: основная область применения любых транзисторов — усиление слабого сигнала за счет дополнительного источника питания.Биполярный транзистор. Напряжение рабочей точки, между базой и эмиттером Uбэрт, задается резистивным делителем напряжения (R1, R2) и резистором эмиттерной цепи Rэ. В результате этого напряжения возникают токи базы Iбрт и коллектора Iкрт в рабочей точке.

Схема ОК усиливает сигнал по току в h21э раз, что говорит о том, что входное сопротивление схемы в h21э раз больше, чем сопротивление в цепи эмиттера. Резистор R2 является коллекторной нагрузкой каскада, а R1 подает постоянное смещение в базу. С помощью этого резистора стараются сделать так, чтобы напряжение на коллекторе было бы Eпит/2. Такое состояние называют рабочей точкой транзистора, в этом случае коэффициент усиления каскада максимален. Каждый транзистор способен рассеивать мощность на коллекторе не выше максимально допустимой ( ). Линия GC ограничивает область допустимых мощностей рассеяния на коллекторе. Для питания транзистора в схеме с общим эмиттером можно использовать два источника питания, однако для этого потребуется два стабилизатора напряжения. В аппаратуре с батарейным питанием это может быть проблематично, поэтому обычно применяется один источник питания. Вышеуказанное, изображено на графике – вольтамперной характеристике (ВАХ). Большинство из «спецов», посмотрев на представленную ВАХ скажет: Что за ерунда нарисована на центральном графике? Схема такого ключевого каскада показана на рисунке 4. Ключевые каскады также применяются для работы со светодиодами или с оптронами.

Похожие записи: