Схема храма артемиды

схема храма артемиды
Дорический стиль сформировался приблизительно в 600 г. до н. э. и в дальнейшем претерпевал лишь незначительные изменения. Полуколонны зала оракула со стороны гипетральной целлы были коринфского ордера и отличались изысканным рисунком. 50. Афины. Когда Юстиниан стал строить храм Премудрости Божией, Эфес явился для него как бы каменоломней, где находились уже вполне готовые материалы: двенадцать колонн, которые украшают ныне св.


Они могли иметь прямоугольную (ц. Илии, Марии и Сорег в Герасе, VI в.) либо вписанную в прямоугольник стен полуциркульную апсиду (ц. еп. Огромный купольный зал, соответствующий образу мироздания, наводит на глубокие мысли у посетителя. Военно-политические и экономические успехи способствовали возвыше­нию и расцвету Афин, Спарты, Сиракуз. В Греции получает развитие новая форма государственного устройст­ва — рабовладельческая демократия. Теменос фланкирован с западной и восточной сторон тройными колоннадами (более 120 колонн) с капителями со слоновьими головами; колоннады упираются в глубокие экседры, расположенные по сторонам от нешироких лестниц, которые ведут на неглубокий верхний теменос.

Фриз сплошь заполнен процарапанными розеттами и точками, расположенными вдоль контуров животных. Обычно принято считать, что на коротких сторонах было по девяти, а на более длинных — по одиннадцати колонн ионического ордера. Феодосия I Великого (379-395) язычники защищали свои храмы, из Жития мон. Гармоничные, а не драматичные соотношения – пока только на уровне плана. Свободно скомпонованные разнообразные здания, наиболее значительные в этом ансамбле (Мавзолей, храм Афродиты и Гермеса, дворец Мавсола), как бы расходятся от городской площади и уравновешивают друг друга. Низкий рельеф (надгробие, мир теней). Идея входа, оформление границы.

Похожие записи: