Принципиальная схема фильтра звуковых частот

принципиальная схема фильтра звуковых частот
При перемещении .его вверх появляется подъем на низших частотах, причем низкочастотная точка перегиба в процессе регулирования сдвигается в область более низших частот. Поэтому, при питании схемы от напряжения ±15 В следует предусмотреть резистор на 0,5 Вт, включенный последовательно с вентилятором. Перед одним транзистором ФНЧ, а перед вторым – ФВЧ и у вас уже получается двухканальная цветомузыка. А если покумекать, то можно взять еще один транзистор и применив два фильтра (ФНЧ и ФВЧ или один средней частоты) получить третий канал – среднечастотный. Разработанный английским инженером Баксандалом еще в 1952 г. регулятор тембра [1] стал, пожалуй, самым распространенным частотным корректором в электроакустике.


Здесь также частота среза определяется соотношением ёмкости входного конденсатора C2 и сопротивлением параллельно включённых резисторов R3, R4. (Почему параллельно включённых? Схема состоит из тех же трёх элементов Rs, L и C, с той только разницей, что реактивные элементы включаются последовательно. На частоте резонанса они шунтируют резистор, который за пределами зоны резонанса действует как последовательный аттенюатор. При изменении параметров разделительных фильтров происходит коррекция не только фазочастотной характеристики, но и деформация амплитудночастотной характеристики. Режим С в звуковой технике не применяется из-за недопустимо высоких искажений. Как известно, в цепях с индуктивным сопротивлением ток отстает от приложенного напряжения, а в цепях, содержащих емкость,— опережает напряжение. Таким образом у нас получится проволочный резистор, но он имеет ряд недостатков, поэтому резисторы обычно изготавливаются из металлокерамического материала.

Как я уже сказал, уважаемые радиолюбители, мы не будем глубоко нырять в дебри электротехники, иначе мы заблудимся и забудем о чем шла речь. Напряжение с нижних по схеме усилителей через резисторы R21 и R22 складывается и подаётся на общий провод наушников, формируя половинное напряжение питания для подключения наушников без разделительных конденсаторов. Найти такие весьма затруднительно, поэтому приходится подбирать и резисторы и конденсаторы. Изменяем частоту генератора до тех пор, пока показания милливольтметра будут максимальными.

Похожие записи: