Схема посадки штамбовой малины

схема посадки штамбовой малины
При обрезке надо учитывать, на каких плодовых ветвях размещается основная часть урожая: если на кольчатках — обрезка заметного влияния на количество плодов не окажет; если на концах вегетативных ветвей и на плодовых прутиках, то при укорачивании может быть значительно снижено завязывание плодов. Вот почему интродукция новых сортов сюда допускается только в виде семян. В регионах, где мало солнечных дней, но часты дожди и высокая влажность воздуха, малину выращивают отдельными свободно стоящими негустыми кустами. При закладке крупных плантаций малины выяснилось, что обрабатывать почву вручную слишком трудоемко. Затем посадки мульчируют из расчета 3-4 кг/м2 мульчирующего материала. В сухую погоду полив осуществляют ежедневно или через день, пока подвядшие листья не восстановят нормальный тургор. Послойно укладываем органику (торф, перегной, старые опилки, компост и т. д.), добавляя доломитовую муку, золу, комплексные минеральные удобрения. Ягоды крупные и очень крупные (5-12 г), конической формы, ярко-красные, плотные, транспортабельные.


Нельзя допускать плодоношения на старых побегах т.к. это ухудшает их приживаемость. Они нужны не только для обильного плодоношения, но и для получения черенков.Осенью, при наступлении устойчивых заморозков, срежьте побеги до уровня почвы, вывезите их с участка и сожгите. Затем настой разводят водой 1:10 и в каждой ведро разбавленной подкормки добавляют по стакану золы. Наиболее распространен веерный способ, при котором между кустами нужно вбить две палки, и к ним на разной высоте подвязывают часть побегов одного куста и часть побегов соседнего — получается своеобразный веер.Подвязка малины. Вырастающие из привитых почек культурные побеги прищипывают над третьим – пятым листом или при появлении бутонов.

Уход за малиной От правильного ухода за малиной зависит урожайность растений и удобство самого хозяина при их обработке и уборке. Весной второго года, когда станет очевидно, что деревцо прижилось и окрепло, можно оставить 3-5 яблочек, на третий год – 10-15, и так далее, постепенно увеличивая нагрузку урожая. При пересеве семян ремонтантной малины основное её качество — способность плодоносить на однолетних побегах — сохраняют в той или иной степени до 2/3 сеянцев. Для определения степени обрезки осматривают несколько ветвей и определяют место среза. Рассмотренный способ возделывания некоторые считают дорогостоящим и трудоемким. Нижние срезы черенков перед посадкой желательно опуд­рить древесным углем.Высадите их по схеме 5 x 10 см на ту глубину, на которой они росли в открытом грунте, или же на 1-1,5 см глубже.

Похожие записи: