Обрезка плодовых деревьев осенью схема

обрезка плодовых деревьев осенью схема
Деревья, обильное плодоношение которых чередуется с небольшими урожаями, омолаживают в год большого урожая. Малоразветвленные, с недостаточным листовым аппаратом деревья яблони слабо развиваются, зимостойкость их в первые годы после посадки в сад пониженная. Статьи, размещенные в нашей рубрике, покажут целесообразность этого процесса, подскажут оптимальные сроки его проведения, инструменты, которыми можно добиться наилучшего результата. При слабом укорачивании удаляется менее 1/3 длины ветки, при среднем — 1/3, при сильном — половина и более. На практике часто применяется еще укорачивание на перевод.


Большое внимание уделяют внекорневым подкормкам, сочетая их с обработкой деревьев против вредителей и болезней. Приходится, однако, считаться с тем, что плодовые деревья в первые годы после посадки отличаются медленным ростом. Осенняя посадка должна быть закончена примерно за месяц до начала первых заморозков. Основная забота в обрезке сливы — формирование верхушки.

Для посадок постарше сроки процедур по уходу зависят от сорта и климатической полосы сада. Чтобы яблоня не пострадала от обильного урожая необходимо удалить часть цветочных завязей. Построение кроны в течение жизненного цикла плодового дерева подчинено закономерному чередованию двух процессов: самозагущению и самоизреживанию. Если у вас молодые кусты, которые не дали значительного прироста новых веток, придется оставить пару самых сильных старых.

Похожие записи: