Схема севооборота для кормовой свеклы

схема севооборота для кормовой свеклы
Полевые севообороты предназначены для производства зерна, продукции технических культур, не требующих особых почв или специальных условий выращивания (например, сахарная свекла, лен, подсолнечник и др.). Небольшая часть площади полевого се­вооборота может быть занята кормовыми травами. Как и в чистых парах, при возделывании пропашных культур по­чва на протяжении почти всего вегетационного периода остается рыхлой. Выполняет функции: накопления и сохранения почвенной влаги; мобилизации питательных веществ в почве; борьбы с сорняками, вредителями, болезнями. В пару проводят многократные механические обработки почвы, вносят гербициды, удобрения. ГОСТ 16265-89. Пар кулисный. Чистый пар, основная обработка которого проводится летом или осенью предшествующего парованию года. Высокие урожаи ее можно получить только при условии наличия достаточно большого количества питательных веществ. По выносу элементов питания из почвы свекла занимает одну из лидирующих позиций и если не применять удобрения, то кроме недобора урожая, после этой культуры сильно обедняется почва. Иногда после или перед нею высевают промежуточную культуру.


Наибольшая потребность во влаге бывает в периоды прорастания семян и укоренения всходов, активного развития листовой поверхности, и особенно в период интенсивного Формирования урожая. Возделывается во многих европейских странах, в Америке (США, Канада, Бразилия и др.), в Австралии, Новой Зеландии, Алжире, Тунисе и др. В СССР в 1973 году посевами кормовой свёклы было занято около 800 тыс. га. Holle Dipl / A. Bucks Arbeit, 1970. 78 s. 341. Cuturilo S., Mijatovic К. РЖ //Сорные растения и борьба с ними . М. — 1983.-№ 11.-С.21. 342. Gruczek Т. Einfluss von Unkrautern auf die mechanischen Beschadigungen von Kartoffeln wahrend der Ernte sowie auf die Leistung der Erntemaschinen.

Культура, занимающая поле севооборота большую часть вегетационного периода. Однако для большинства культур подсолнечник малопригодный предшественник, так как он сильно иссушает почву и последующая культура засоряется падалицей подсолнечника. Севообороты с посевом безалкалоидных люпинов, используе­мых на корм или семена, к этому виду не относятся. Органоминеральное удобрение способствует равномерному поступлению элементов питания в растение и улучшает водно-физические свойства и питательный режим почвы.

Похожие записи: