Схема комплекса гидрокрекинга

схема комплекса гидрокрекинга
Продукты реактора доочистки охлаждаются за счет нагрева сырья до 222—225°С и затем направляются в горячий сепаратор высокого давления для разделения на лёгкие и тяжёлые продукты. При охлаждении реакторной смеси аммиак вступает в реакцию с сероводородом, образуя сульфид аммония, который при дальнейшем охлаждении может выпасть в осадок в аппарате воздушного охлаждения. Это было вызвано высокими капиталовложениями, большим расходом дорогостоящего катализатора и сложностью поддержания его постоянной активности.


Персонал производства всё больше использует прикладное программное обеспечение, позволяющее повысить эффективность управления процессом подготовки и проведения капитального и текущего ремонтов. Строительство комплекса глубокой переработки с технологией замедленного коксования также несет значимый экологический эффект. Особенность схемы реакторного блока заключается в том, что рециркулят сначала направляется в зону катализатора гидрокрекинга, а затем в зону катализатора гидроочистки. Технологией сварки хроммолибденванадиевых сталей большой толщины (более 200 мм) располагает всего несколько предприятий в мире, в России – только Ижорские заводы. Расход водорода на реакции можно определить по упрощенному уравнению материального баланса: 100 Нс + Х = Нп (100 + Х) где: Х — расход водорода на реакцию в масс. % на сырье; Нс — концентрация водорода в сырье; Нп — средняя концентрация водорода в продуктах.

Программа включает ряд инвестиционных проектов, которые в зависимости от направленности разбиты на 4 блока: 1-й блок перспективной программы технологического развития ОАО «Нафтан» предусматривает углубление переработки нефти. Другими словами, эта реакция, которая называется гидрирование, является экзотермической. Назначение установки — производство водорода в необходимом объеме и необходимой чистоты для установки гидрокрекинга, включая гидроочистку, и обеспечение имеющейся на заводе мощности по гидроочистке дистиллятов. Предусмотреть мероприятия, обеспечивающие возможность эксплуатации установки, без проведения капитального ремонта в течение трёх лет. Выбор катализатора обусловливает получение желаемого продукта: Основные особенности аморфного и цеолитсодержащего катализаторов приведены ниже: Катализаторы выпускаются, в основном, в виде экструдатов или иногда в виде микросфер с размером частиц 1–2 мм. Чем тяжелее получаемые продукты, тем меньше расход водорода. На практике расход водорода определяется экспериментальным путем.

Похожие записи: