Схема: связь общения

схема: связь общения
Поэтому-то и является чрезвычайно важной и трудной задачей социальной психологии одновременный анализ двух рядов отношений в группе: как межличностных, так и опосредованных совместной деятельностью, т.е. в конечном счете стоящих за ними общественных отношений. Несмотря на трудность выделения единиц внутри систем невербальных знаков по аналогии с единицами в системе речи, ученые попытались решить эту проблему. Достигаемый при этом уровень такой интеграции в реальных актах общения рассматривается (и переживается группой) как уровень успешности общения и совместной деятельности в целом. Когда мы узнаём у знакомых о погоде на улице, ценах на продукты, времени начала концерта, способах решения математической задачи, мы имеем дело с когнитивным типом общения. Речь является универсальным средством коммуникации, поскольку при передаче информации таким образом смысл сообщения теряется менее всего.


Взаимодействие личности и системы социальных связей (как макроструктуры – общества в целом, так и микроструктуры – непосредственного окружения) не есть взаимодействие двух изолированных самостоятельных сущностей, находящихся одна вне другой. Интуитивно ясно, что практически люди вступают в бесконечное количество различных видов взаимодействия. Для чего это ему, какие свои потребности (нужду, интерес) он может удовлетворить?

Что можно здесь считать кодом и как обеспечить адекватное понимание элементов этого кода партнером по общению? Корректировка направления, стиля, методов общения и способов их взаимодействия. Для работников перечисленных специальностей официальное общение является единственным типом делового общения.

Похожие записи: