Схема одновибратора на микросхемах ттл

схема одновибратора на микросхемах ттл
Входные данные как бы «защелкиваются» в этот момент, отсюда и название — триггер-защелка. Схему набросал буквально за 20 минут в Proteus. Из схемы видно, что количество реле, а значит и входов можно увеличивать до нужного количества. Я решил остановиться на четырех. Оригинал: CMOS, the Ideal Logic Family, Fairchild Semiconductor. Здесь следует сказать несколько слов о неинвертирующих логических элементах серий КМОП. Большинство логических элементов этих серий являются инвертирующими. Эта единица подтвердит логический ноль на выходе триггера Q. Если на выходе верхнего логического элемента «2И-НЕ» Q первоначально присутствует логическая единица, то на выходе нижнего логического элемента «2И-НЕ» появится логический ноль. Конденсатор С2 начинает заряжаться током через резистор R2 от нуля до напряжения питания.


После поступления на этот вход… -триггер Этот триггер является универсальным триггером, способным работать в качестве RS-триггеров, D-триггеров или T-триггеров в зависимости от схемы включения. Конденсатор С1 в исходном состоянии заряжен до напряжения питания. Эта особенность эмиттерного входа заключается в следующих причинах. Поэтому данные резисторы следует подбирать исходя из этих соображений в диапазоне 800…2200 Ом. Только так можно добиться устойчивой работы мультивибратора, собранной по этой схеме. Эти особенности реализации схемы триггера связаны с принципами работы инверсной логики, которые рассматривались ранее.

Хотя часто мультивибратор используется в более сложных схемах в качестве, например, генератора тактовой частоты. Очень часто бывает так, что правильно собранная схема не работает. Триггеры широко используются для построения цифровых устройств с памятью, таких как счётчики, преобразователи последовательного кода в параллельный, последовательные порты или цифровые линии задержки, применяемые в составе цифровых фильтров. Для того, чтобы собрать мультивибратор, показанный на рисунке 1, достаточно к микросхеме уже установленной на макетной плате, припаять два конденсатора и два резистора. Сверху сопротивления этих резисторов ограничены величиной порядка десятков мегаом из-за возможных утечек монтажных плат. Первый импульс первой пачки появляется сразу после подачи разрешающего сигнала. На рис. 314 приведена схема генератора, генерирующего на своем выходе импульсы, задержанные относительно момента подачи разрешающего сигнала.

Похожие записи: