Биология схема размножения стрекозы


Суточные ритмы приспосабливают организмы к смене дня и ночи. У растений интенсивный рост, распускание цветков приурочены к определенному времени суток. Личинка настоящей стрекозы (Libellula depressa) оказалась менее прожорливой, но все же вес съеденных ею за сутки дафний в одном случае относился к весу тела личинки как 1:1,22. Кроме дафний, личинки стрекоз охотно едят водяных осликов. Это приводит к территориальным конфликтам, не сопровождающимся, правда, никаким физическим контактом: два самца просто висят в воздухе напротив друг друга. Попытайтесь в удобный момент приподнять брюшко личинки пинцетом, так чтобы кончик его очутился вне воды; при этом часто удается наблюдать, что водяная струйка с силой выбрызгивается на воздух, иногда на расстояние метра. В таком же сосуде нетрудно продемонстрировать и плавание личинок типа лютки.


Рис 11.15. Кровеносная система насекомого: 1 — аорта; 2 — крыловидные мышцы; 3 — спинной сосуд — «сердце». Типы развития насекомых. Требуется много сил и средств, чтобы поддерживать оптимальные условия для посевов, и при этом в первую очередь компенсировать или смягчать действие именно ограничивающих факторов.Условия обитания различных видов удивительно разнообразны. Высокая плодовитость и способность к массовому размножению: среднее число откладываемых яиц составляет 200— 300. Некоторые насекомые откладывают небольшое число яиц, но дают несколько поколений (до 10 и более) за вегетационный сезон. При ближайшем наблюдении оказывается, что личинка набирает воду через анальное отверстие в заднюю кишку, а затем с большой силой выбрасывает ее оттуда. Отряд и его представители Характерные признаки Значение 1 2 3 Насекомые с неполным превращением Стрекозы (большое коромысло, красотки, стрелки и др.) Две пары крыльев (одинаковые у подотряда равнокрылых инесколько различные у представителей подотряда разнокрылых) с мелкой сетью жилок. Второе, изменчивость в предпочтениях у самок в популяции (какие-то самки предпочитают одно, какие-то другое). В популяции возникает некоторая мутация, которая влияет как на признак самца, так и на брачные предпочтения самок.

Как и у многих насекомых, глаза стрекозы фасеточные. Это ценный источник энергии для бактерий, грибов и многих животных, поэтому почва — самая насыщенная жизнью среда. Ее скрытый от глаз мир очень богат и разнообразен.Живые организмы как среда жизни. Размеры этого вида комара не очень впечатляют: часто его не отличишь от обыкновенного комара, однако, если приглядеться, то у анофелеса задние конечности гораздо длиннее, нежели у пискуна, а усики такой же длины, что и жало. Вообще нет, одна была работа, где проигрывали самке сигналы разных самцов, изо дня в день разным самкам.

Похожие записи: