Казахстанские схемы сертификации услуг и их применение

казахстанские схемы сертификации услуг и их применение
Данную схему сертификации используют в случаях, когда нецелесообразно не проводить инспекционный контроль. Схема сертификации За предусматривает обязательное испытание образца продукции и анализ состояния производства, а также инспекционный контроль в такой же форме. Именно это побуждает многих производителей проходить сертификацию в добровольном порядке.


Виды сертификатов Сертификаты соответствия на продукцию бывают разных типов, при этом вид зависит от выбранной схемы сертификации, а также от того, в какой сфере – добровольной или обязательной – он оформляется. Схема 5 — может применяться при сертификации всех видов услуг. Проведение испытаний текстильной продукции Важным этапом при получении сертификата или декларации о соответствии является проведение испытаний в аккредитованной испытательной лаборатории, по результатам которых можно судить о безопасности выпускаемой продукции текстильной промышленности. Сертификация систем качества осуществляется органом по сертификации услуг с привлечением экспертов — аудиторов по системам качества в соответствии с нормативными документами ГСС РК. При наличии у заявителя сертификата на систему качества оценка системы качества не проводится. Это объясняется тем, что для проведения аттестации производства необходимо иметь на предприятии разработанный и внедренный комплект документов для обеспечения качества продукции. Срок действия сертификата определяется органом по сертификации с учетом результатов работ по сертификации, но не может превышать трех лет.

Схемы сертификации продукции 2 и 2а рекомендуются для импортируемой продукции, поставляемой на постоянной основе. Количество образцов для испытаний определяет ОПС в каждом отдельном случае на основании данных об объеме партии и выбранной схемы сертификации. При отрицательных результатах сертификационных испытаний, несоблюдении требований, предъявляемых к сертифицируемой услуге, или отказе заявителя от оплаты работ по сертификации, орган по сертификации выдает заявителю заключение с указаниями причин отказа в выдаче сертификата. Срок действия декларации о соответствии устанавливается не более одного года. Например, данная схема не используется для взрывчатых материалов гражданского назначения. Нормативная документация на выпускаемую продукцию (ТУ или ГОСТ). Паспорт или инструкция по эксплуатации.

Похожие записи: