Эл схема настольной лампы на основе лампы кл 9 тбц

эл схема настольной лампы на основе лампы кл 9 тбц
Это не относится к компактным люминесцентным лампам, в которых содержание ртути (см. ниже) составляет 3-5 мг. Принцип основан на использовании не ртути в чистом виде, а амальгамы — сплавов ртути. Исключение составляют лампы, оснащённые устройством «мягкого пуска»: в них данный неприятный эффект отсутствует. Эти вспышки и порождаемый ими звук могут сильно раздражать, особенно ночью, и, по некоторым данным, способны привести к преждевременному выходу лампы из строя[6]. Кроме того, они иногда создают помехи в радиоэлектронных устройствах. Компактные люминесцентные лампы разработаны для применения в конкретных специфических типах светильников либо для замены ламп накаливания в обычных.


При использовании выключателя с подсветкой можно попробовать увеличить сопротивление в цепи питания подсветки (для светодиодных — в 2-4 раза, а для неоновых до 2 МОм). В большинстве случаев это устранит вспышки, если нет, следует воспользоваться другими методами. Лампы с двухштырьковым цоколем G24d предназначены для использования с электромагнитными ПРА (ЭмПРА). Цоколи этих ламп содержат стартер и конденсатор для подавления электромагнитных помех. Причины[править | править вики-текст] Причинами периодических вспышек могут служить: Использование широко распространённых выключателей с неоновой или светодиодной подсветкой; Установка выключателя в разрыв нулевого провода; Прочие механизмы утечки. Однако, в отличие от ламп накаливания, большинство КЛЛ, имеют низкое качество энергопотребления, которое характеризуется коэффициентом мощности, равное около 0,5. Низкий коэффициент мощности приводит к искажению формы напряжения в сети, дополнительным нагрузкам и потерям при передаче электроэнергии. Однако из-за повышенных требований к качеству изготовления и условиям эксплуатации срок службы КЛЛ на практике может быть соизмерим или даже оказаться меньше срока службы ламп накаливания. Основная статья: Люминесцентная лампа, раздел Безопасность и утилизация Компактные люминесцентные лампы содержат 3-5 мг ртути[7], ядовитого вещества 1-го класса опасности («чрезвычайно опасные»). Разрушенная или повреждённая колба лампы высвобождает пары ртути, что может вызвать отравление ртутью.

Согласно данной конвенции, с 2020 г. будет запрещено производство, импорт или экспорт продукта, содержащего ртуть. Благодаря применению электронного ПРА КЛЛ имеют улучшенные характеристики по сравнению с традиционными люминесцентными лампами — более быстрое включение, отсутствие мерцания и жужжания. Для устранения указанного недостатка ЭПРА некоторых ламп снабжаются корректорами коэффициента мощности. Экологические аспекты[править | править вики-текст] В колбе КЛЛ содержится свободная ртуть, что даже при налаженной системе утилизации отслуживших ламп представляет опасность при повреждении такой лампы в быту. Периодическое самопроизвольное вспыхивание выключенной лампы[править | править вики-текст] Большое внутреннее сопротивление и значительная ёмкость отключённой лампы приводят к тому, что даже небольшие утечки тока в её цепи способны постепенно зарядить её до напряжения пробоя. Неполная совместимость с существующей инфраструктурой освещения[править | править вики-текст] КЛЛ не рассчитаны на частые включения.

Похожие записи: